農業施設
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緑豆及び大豆タンパク質による生分解性プラスチックフィルムの試作 (第1報)
フィルム特性に及ぼすグリセロールの添加
チィーピモンチャイ ウィモンラット院多本 華夫石川 豊前川 孝昭
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2000 年 31 巻 2 号 p. 87-94

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抄録
緑豆・大豆タンパク質を原料とした生分解性フィルムの特性を検討した。抽出した緑豆タンパクのタンパク質含有量は81.93%であった。緑豆および大豆タンパク質5%にグリセロールを添加し, テフロンプレート上に塗布し・乾燥することによりフィルムを作成した。グリセロール添加の増加により両製品とも引張強度は低下したが, 伸び率および水蒸気の透過性は増大した。緑豆タンパク質は生分解性フィルムの原料として使用できる。
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