農業生産技術管理学会誌
Online ISSN : 2424-2403
Print ISSN : 1341-0156
オゾン,酸素,二酸化炭素マイクロバブルを用いたFusarium oxysporum f.sp.melonisおよびPectobacterium carotovorum subsp.carotovorumの殺菌
小林 史幸池浦 博美大里 修一玉置 雅彦
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 18 巻 3 号 p. 123-128

詳細
抄録

オゾン(O_3)-、酸素(O_2)-および二酸化炭素(CO_2)-マイクロバブル(MB)を用いて,植物病原菌のFusarium oxysporum f.sp.melonisおよびPectobacterium carotovorum subsp.carotovorumに対する殺菌効果を検討した.1ppmのO_3-MB処理によりF.oxysporum f.sp.melonisおよびP.carotovorum subsp.carotovorumは処理1分後に検出限界まで減少し,両植物病原菌に対する非常に高い殺菌効果が認められた.しかし,35ppmのO_2-MBおよび1500ppmのCO_2-MBでは殺菌効果は認められなかった.以上の結果から,O_3-MBの高い殺菌効果は,O_3の酸化力とO_3-MBから発生したOHラジカル,および/または衝撃波による相乗効果によることが示唆された.

著者関連情報
© 2011 農業生産技術管理学会
前の記事 次の記事
feedback
Top