空気調和・衛生工学会 論文集
Online ISSN : 2424-0486
Print ISSN : 0385-275X
ISSN-L : 0385-275X
低放射・集中排気型厨房機器使用時のフードの捕集性能及び機器から発生する放射熱量
甲谷 寿史山中 俊夫桃井 良尚相良 和伸高野 翔太豊村 幸毅
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 37 巻 181 号 p. 1-9

詳細
抄録

ガス式の低放射・集中排気型厨房機器を用いた業務用厨房が近年増加していることに鑑み、その空調・換気設計に必要な基本特性としてのフードの捕集性能及び機器発生熱量の把握を目的とする。集中排気の特性把握のため、機器設置時の一般的なキャノピフードの捕集性能を明らかにするため、3種の機器でそれぞれ機器単体運転時の廃ガス及び調理汚染物捕集率の測定実験および、低放射の特性把握のため、機器からの放射熱量を測定した。結果、低放射型機器は従来型機器よりも廃ガス、調理汚染物共に捕集性能が概して高いこと、放射熱量が小さいこと、特に低放射型回転釜で人体が受ける放射熱量が低減すること等が分かった。

著者関連情報
© 2012 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top