空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成27年度大会(大阪)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: B-9
会議情報

業務用調理機器から発生するオイルミストの空間分布の測定
*齋藤 義博近藤 靖史込山 皓基奥田 篤小松 洋登
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

 業務用厨房において発生するオイルミストは臭気や汚れの原因となり、ダクトに付着したオイルミストは火災の原因となる。これらの課題を解決するためにはオイルミストの挙動を把握する必要がある。本研究では、決められた手順に従い調理を行う実調理実験と、模擬負荷装置を使用した模擬調理実験とを行い、発生するオイルミストの粒度分布を測定し、オイルミストの拡散状況を検討した。

著者関連情報
© 2015 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top