修紅短期大学紀要
Online ISSN : 2435-9696
Print ISSN : 1349-8002
短期大学の給食管理実習の検討(2013 ~ 2022年)
―食品群別使用量の状況及び荷重平均成分表の作成―
渡邉 美紀子
著者情報
研究報告書・技術報告書 フリー

2023 年 43 巻 2 号 p. 73-83

詳細
抄録

 栄養士養成施設である短期大学で、2013 ~ 2022年の10年の間に給食管理実習において提供した給 食献立(98献立)についてその内容を検討した。毎年、前期の4~7月に8~ 12回、学生が考案した献 立を30 ~ 100食分、給食として本学の喫食者に提供した。それぞれの献立に使用した食品数の平均は 26.6食品と多数であった。10年間の使用食品は延べ2624食品、正味212食品であった。給食で使用し た食品を食品群別に18食品群に分けて献立の傾向を示した。また献立の栄養価を算出するなど過去10 年間を追って検討した。そして、10年間の提供給食における食品摂取状況を基礎資料として食品群別荷 重平均成分表を算出し、栄養管理と食材管理の両方に役立つ、本学の給食管理実習における食品構成を 作成した。

著者関連情報
© 2023 修紅短期大学
前の記事
feedback
Top