日本海水学会誌
Online ISSN : 2185-9213
Print ISSN : 0369-4550
ISSN-L : 0369-4550
野菜栽培における塩の用途開発に関する研究 (第1報)
ダイコン栽培
篠原 富男鍵和田 賢一
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 62 巻 4 号 p. 186-190

詳細
抄録

塩の利用拡大のため, 塩ストレスによりダイコンの品質向上の可能性を検討した. 実験では, ダイコンへの塩の散布量を0, 10, 20, 30gに設定し, 栽培した後の大きさ, 硬さ, 糖度を測定した. 塩の散布量はダイコンの大きさ, 硬さには影響しなかった. 塩の散布量の増加に伴い, ダイコンの糖度は増加したが, 最大の有用性は30gの条件で示された. これらの結果から, ダイコンの品質は塩の散布により向上したと考えられた.

著者関連情報
© 日本海水学会
前の記事 次の記事
feedback
Top