Synthesiology English edition
Online ISSN : 1883-2318
Print ISSN : 1883-0978
ISSN-L : 1883-0978
研究論文
不凍蛋白質の大量精製と新たな応用開拓
-実用化を指向する蛋白質研究-
西宮 佳志三重 安弘平野 悠近藤 英昌三浦 愛津田 栄
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 1 巻 1 号 p. 7-14

詳細
抄録
不凍蛋白質は北極や南極に生息する動植物に固有の生体物質と考えられてきた。我々は日本国内で捕獲される多くの食用魚類が不凍蛋白質を有することを発見し、それらの筋肉から実用化に必要な量の不凍蛋白質を精製する技術を開発した。筋肉から精製された不凍蛋白質は複数の異性体の混合物であり、遺伝子工学や化学合成から得られる単一の異性体よりも優れた機能を発揮した。現在、不凍蛋白質を用いた様々な実用化技術が検討されている。
著者関連情報
© 2008 独立行政法人 産業技術総合研究所
前の記事 次の記事
feedback
Top