新日本製鉄(株)中央研究本部 表面処理研究センター
新日本製鉄(株)中央研究本部 表面処理研究センター 工博
1985 年 71 巻 6 号 p. 749-755
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(1)有機被覆鋼板は, 有機被覆層が健全な場合非常にすぐれた防食性能を有するが, 有機被覆層に損傷が生じた場合にその性能が著しく低下し, 特に鋼板素地に達する切り欠きが存在すると冷延鋼板に近くなる.(2)すなわち, 有機被覆層中の亜鉛粉は, めつき層の亜鉛と根本的に異なり, 犠牲防食効果を有しない.(3)めつき層と有機被覆層との複合被覆鋼板のそれぞれの被覆層は, 単独の被覆層に比べて, ほぼ2倍の防食性能を有すると推定される.
鐵と鋼
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