Trends in Glycoscience and Glycotechnology
Online ISSN : 1883-2113
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糖脂質のドメイン形成に関する物理化学的考察
Toshinori Sato
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2001 年 13 巻 71 号 p. 231-238

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抄録

生体膜におけるスフィンゴ糖脂質は「ラフト」中に存在していると考えられており、本特集のミニレビューにおいて述べられているようにその生物学的な意味を知るための研究が行われている。ラフトが形成されることによる糖脂質の生化学的な機能への影響を明らかにすることは重要であるが、糖脂質が集合してドメインを形成する物理化学的な要因について研究することも必要である。ここでは、脂質単分子膜を生体膜モデルとして用いることで、糖脂質の認識機能に与えるマトリックス脂質の影響、気-液界面単分子膜の表面圧-分子占有面積等温線の解析、および原子間力顕微鏡による混合脂質膜のトポロジー像の観察を行い、糖脂質が集合構造を形成するドライビングフォースについて検討した結果を紹介する。

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© FCCA, Forum; Carbohydrates Coming of Age
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