Trends in Glycoscience and Glycotechnology
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キチン, キトサンの化学修飾による機能制御
Minoru MorimotoHiroyuki SaimotoYoshihiro Shigemasa
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2002 年 14 巻 78 号 p. 205-222

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抄録

キチン、キトサンは、天然由来の多糖であり、様々な化学的、生物学的機能を有している。これらの機能は、キチン、キトサンの有するアミノ基に強く依存すると考えられている。従って、このアミノ基を化学修飾することにより、キチン、キトサンの機能を制御できるものと期待できる。現在までに、キチン、キトサンの化学修飾に関する数多くの研究が成されており、我々も機能制御を目的とした化学修飾に関する研究を行ってきた。本稿では、我々のキチン、キトサンの研究を中心に、化学修飾と機能制御について紹介する。

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© FCCA, Forum; Carbohydrates Coming of Age
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