1984 年 30 巻 p. 7-10
アジア産餅麹より分離したP. Pentosaceusの米粉における保存性を乾燥に対する抵抗性,水分活性値との関連から他の乳酸菌株と比較検討した.1)担体の乾燥状態による比較では分離P. Pentosaceusが水分活性値の低下の速度にかかわらず高い生残菌数を示した.分離桿菌及び対照株は水分活性値の低下が緩かであると生残菌数が大幅に減少することが確認された.2)乳酸菌株間における比較においても分離株P. Pentosaceusの生残性が良好であったことから同株が乾燥に対し強いことが推察された.3)保存担体材料による比較では,アジア各地の餅麹の材料である米,小麦,ソバなどの地上澱粉においいて,分離菌株のうち,P. Pentosoceusの保存性がL. plantarumより良好であったことから,P. Pentosaceusの保存担体としてこれらの澱粉質が適していることが推察された.