都市有害生物管理
Online ISSN : 2435-015X
Print ISSN : 2186-1498
資料
異なったタイプのチョコレート製品におけるノシメマダラメイガ幼虫の発育
宮ノ下 明大
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 11 巻 1 号 p. 17-19

詳細
抄録

ノシメマダラメイガ幼虫のチョコレート製品による発育をミルク,ビター,ホワイトチョコレートのように成分量が若干異なったタイプと,アーモンド,小麦全粒粉ビスケットチョコレートのように異なる食材が含有されたタイプの合計7製品について, 温度 28℃,相対湿度 70%,日長 16L8D の条件で調査した.ミルク,ビター,ホワイト間では幼虫発育に有意差はなかったが,栄養価が高いアーモンドや小麦全粒粉ビスケットが含有されると,羽化率は上昇し,発育日数は短く,成虫生体重は重くなり,幼虫の発育に有利になったと考えられた.

著者関連情報
2021 都市有害生物管理学会
前の記事 次の記事
feedback
Top