日本食品微生物学会雑誌
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原著
ナチュラルチーズより分離した希な汚染カビHelicostylum pulchrum, Scopulariopsis flavaとその存在によるチーズへの影響
佐藤 徳子杉浦 義紹奴久妻 聡一宇田川 俊一田中 敏嗣
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2013 年 30 巻 1 号 p. 15-21

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抄録

市販のブリーチーズ表面に認められた褐変の部位より2種類の希なカビHelicostylum pulchrumScopulariopsis flavaを分離した.また腐敗酵母Debaryomyces hanseniiを同じ部位から分離した.H. pulchrumは好冷性カビの一種で10℃で良好な生育を示した.一方,同じ条件下でS. flavaは生育が非常に遅く,D. hanseniiは緩やかな生育を示した.汚染真菌と変色の関連性を調べるため,これらの菌種をチーズ片に接種した.赤,または黄の変色がD. hansenii単独か,D. hanseniiH. pulchrumD. hanseniiS. flava,あるいは3菌種の混合接種によってチーズ片に認められた.変色は接種した菌種が産生する色素類ではなく,乳酸菌が原因であった.H. pulchrum,あるいはD. hanseniiで劣化したチーズに関して,ヒト神経芽細胞を用いた細胞毒性試験を行ったが,その抽出物は毒性を示さなかった.

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© 2013 日本食品微生物学会
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