農業情報研究
Online ISSN : 1881-5219
Print ISSN : 0916-9482
ISSN-L : 0916-9482
原著論文
ウンシュウミカンのマルチ栽培圃場における果実硬度を利用した新規水ストレス診断器具の開発
須崎 徳高市ノ木山 浩道奥田 均
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 20 巻 3 号 p. 102-109

詳細
抄録
高品質なウンシュウミカンを生産するためのシートマルチ栽培が普及しているが,品質,収量,樹勢を調和させた水管理は難しい.最も大きな理由はかん水の適否を判断するための低コストかつ簡易な診断指標が少ないことがあげられる.そこで,水ストレスと果実硬度の関係に着目したところ,夕刻の果実硬度から翌朝の最大水ポテンシャルを推定できることが明らかになった.また,硬度計で計測した果実硬度と手の触感による硬度の間には高い相関が認められた.そこで,硬度の異なる模造果実をシリコンで試作し,これを利用した水管理を2年間にわたってほ場で実施したところ.収量を落とさずに,高品質な果実の生産が可能であった.これらのことから,シリコン製模造果実を利用した硬度スコアはマルチ栽培における水分管理指標として利用できることが明らかになった.
著者関連情報
© 2011 農業情報学会
前の記事 次の記事
feedback
Top