The Journal of Antibiotics, Series B
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Candida albicansの呼吸に及ぼすTrichomycinの影響VI
Trichomycinのアミノ酸酸化阻害に対するRiboflavinの拮抗作用
塚原 叡
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1960 年 13 巻 3 号 p. 103-107

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抄録

さきに, 余は1, 2, 3), Trichomycin (TRMと略) の作用機序をC.albicansについて, 酵素化学的視点から追究することを企図し, まず, 代謝系の最も基本的な呼吸に関して, 各種糖質, L-およびD-アミノ酸, さらに脂肪酸類を供試基質として検した結果, 本菌種による上記の基質呼吸が, 低濃度のTRMによつて阻害されることをみとめ, したがつて, TRMの示す抗生作用の機作として, 呼吸阻害が第1義的なものであると解された。また, 脂質および糖質呼吸に対しては, 阻害度が小さく, 可逆的な阻害型式を示したが, これに反して, L-およびD-アミノ酸酸化に対しては, 阻害度が大きく, 阻害型式も非可逆的である点から, TRMの呼吸阻害作用は, L-およびD-アミノ酸に対して特異的であるとみなされ, しかも, これらのL-およびD-アミノ酸の酸化にはフラビン系酵素の関与を必須とするので, 本抗生物質の示す呼吸阻害の主要な侵襲点として, フラビン酵素系阻害が考えられた。そこで, この点を確認するため, TRMのアミノ酸酸化阻害作用に及ぼすRibonavinの影響に関して検討を加え, 1, 2の知見を得たので報告する。

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