水産増殖
Online ISSN : 2185-0194
Print ISSN : 0371-4217
ISSN-L : 0371-4217
原著論文
ビワマスの成長と食味特性に及ぼす醤油油の飼料添加効果
杉浦 省三殿山 泰弘河内 浩行塚田 匡輝岡 郷平今井 良政眞田 的貴清水 淑子川瀬 利弥堀 伸明清水 信義
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 63 巻 3 号 p. 291-297

詳細
抄録

醤油油は醤油製造の副産物で,飼料原料としては一般に利用されていない。本研究は飼料原料としての醤油油の有効性を,養殖成績,魚肉の脂質含量および食味試験をもとに評価した。醤油油あるいは大豆油(対照区)を 5%添加した飼料でビワマス(平均魚体重176 g)を94日間飼養した。養殖成績,脂質含量および食味試験において,醤油油は大豆油と同等の成績を示した。一方,特定のパネル間で醤油油の添加が養殖魚の食味を有意に向上する効果が認められた。これらの結果から,醤油油は代替飼料原料として有効であり,養殖魚の食味を改善できる可能性が示唆された。本報は醤油油で飼養した魚を食味評価した最初の報告である。

著者関連情報
© 2015 日本水産増殖学会
前の記事 次の記事
feedback
Top