水産増殖
Online ISSN : 2185-0194
Print ISSN : 0371-4217
ISSN-L : 0371-4217
資料
緑色光照射下で飼育したホシガレイの品質評価
清水 大輔安藤 忠東畑 顕石田 典子二階堂 英城水澤 寛太高橋 明義
著者情報
ジャーナル フリー

2020 年 68 巻 2 号 p. 169-176

詳細
抄録

緑色光により成長が促進したホシガレイ成魚の品質を調べた。本研究において緑色光照射下で60日間飼育したホシガレイは対照区(環境光:自然光を含む屋内光)に比べて速く成長した。有意差は全長の実測値および全長と体重の日間成長率において認められた。以上の結果は,緑色光が,過去我々が研究を行った稚魚に加えて,成魚の成長促進にも有効であることを示す。これらの筋肉の品質について以下の特性を調べた(n = 3);一般成分(水分,タンパク質,脂質,灰分など),遊離アミノ酸組成,味(苦味雑味,旨味,塩味,旨味コクなど)。その結果,緑色光区と対照区の間に有意差は認められなかった。また,刺身に対する歯ごたえ,脂ののり,香り,および美味しさについて官能試験を行ったところ,緑色光区と対照区の間に有意差は認められなかった(被験者数79名)。以上の結果から,緑色光下のホシガレイの品質は通常飼育のものと同等と考えられる。

著者関連情報
© 2020 日本水産増殖学会
前の記事
feedback
Top