水産増殖
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牛血清アルブミンで免疫したキンギョからの免疫グロブリンの精製
布田 博敏鳥屋 尾耕佐藤 克明原 彰彦
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1993 年 41 巻 2 号 p. 195-202

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抄録

キンギョを用いて, 10, 15, 20, 25℃の異なる飼育水温でBSAを1週間隔で5回筋肉内免疫し, 経時的に凝集抗体価および沈降抗体価を観察した。さらに, 免疫後の魚から血清IgMを分離精製した。飼育水温が高くなるに従い, 最大抗体価の上昇がみられ, かつ最大抗体価に達するまでの期間が短縮した。精製IgMは分子量760kDaの蛋白でH鎖 (72kDa) , L鎖 (23kDa) のsubunit構造をもつ4量体であり, Western blotting法により, BSAに対する特異抗体活性をもつことが明らかとなった。

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© 日本水産増殖学会
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