抄録
それぞれVEの濃度とタイプ (d-α-Tocopherol, dl-α-Tocopherol, およびdl-α-Tocopheryl acetate) の異なるサメ卵乾燥粉末をワムシの強化剤に使用し, ブリ仔魚の発育に及ぼすVEの効果について調べた。
ワムシおよび魚体へのVEの取り込みは, サメ卵乾燥粉末およびそれらで強化したワムシ中に含まれるVE含量をそれぞれ良く反映していた。ユーグレナを用いた実験同様, ワムシに取り込まれた酢酸型VEはワムシ中で遊離型に転換されなかった。また, ワムシおよび魚体ともに合成型のものに比べ天然型のVE,
酢酸型に比べ遊離型のVEが効率良く生体に取り込まれていた。さらに, ワムシ中のVE含量と魚体への脂質あるいはDHAの取り込みに関しては, 餌料中のVEは粗脂肪よりもDHAの取り込みに影響を及ぼすものと推察された。
餌料中のDHA含量が乾燥重量当たり1.1%程度の場合, ブリ仔魚に必要なVE含量は, ワムシの乾燥重量当たり2~40mg/100gの範囲にあるものと推察された。