環境情報科学論文集
Vol.23(第23回環境情報科学学術研究論文発表会)
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食品製造業におけるゼロエミッション活動の特性に関する研究
張 世峰山本 佳世子和泉 潤
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p. 309-314

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抄録

本研究は食品製造業におけるゼロエミッション活動の特性を把握することを目的とする。そのために,食品製造業全体でのゼロエミッション活動の傾向を把握し,企業の環境活動に着目して100 社におけるゼロエミッション活動の特性を明らかにした。その結果は次の二つにまとめられる。(1)食品製造業全体ではゼロエミッションを達成した企業が増加しており,ゼロエミッション活動を行っている11 業種と全く行っていない2 業種に二分できる。(2)数量化Ⅲ類分析およびクラスター分析より100 社は5 タイプに分類でき,ゼロエミッション活動の進展に伴ってこれらの環境活動は消極タイプや特化タイプから一般タイプを経て優秀タイプや積極タイプへと展開している。

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© {2009}(社)環境情報科学センター
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