茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
技術レポート
強遮光処理によるチャ新芽白葉化技術の各品種への適用
稲葉 清文中村 順行小林 栄人金子 由美子
著者情報
キーワード: 遮光, 白葉茶, 葉色, アミノ酸, 品種
ジャーナル フリー

2011 年 2011 巻 111 号 p. 111_77-111_81

詳細
抄録
強遮光処理を来歴の異なるチャ9品種・系統に施した結果,白葉品種・系統を除く全ての品種で,新芽が白葉化し,遊離アミノ酸含量が高まった。また,処理区の遊離アミノ酸組成は既知の白葉品種の遊離アミノ酸組成とは異なっていたことから,強遮光による白葉化が低温感受性による白葉化は異なる反応であると考えられた。
著者関連情報
© 2011 日本茶業技術協会
前の記事 次の記事
feedback
Top