化学生物総合管理
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特集
サイクラミン酸、ズルチンのHPLCによる定量及びLC/MS/MSによる確認と8種甘味料の系統的分析
松本 ひろ子平田 恵子坂牧 成恵萩野 賀世牛山 博文
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2010 年 6 巻 1 号 p. 25-35

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抄録
8種人工甘味料、サッカリン、アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムカリウム、ネオテーム、サイクラミン酸 (CY)、ズルチン (DU)、アリテームの透析-HPLCによる系統的分析法の一部改良を行った。この中でCY、DUの各HPLC分析の前処理として、透析外液の精製にいずれも逆相系固相抽出カートリッジを用いるよう改良した。9種の食品にCY、DUを各0.2g/kg添加した場合の平均回収率は96%以上で、定量限界はいずれも試料当たり0.005g/kgであった。また、CY、DUのLC/MS/MSによる確認法を作成した。
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© 2010 特定非営利活動法人 化学生物総合管理学会
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