千葉県立保健医療大学紀要
Online ISSN : 2433-5533
Print ISSN : 1884-9326
原著
高齢女性における塩味の認知閾値と血圧および食・生活習慣に関する研究
─食塩含有量の少ないソルセイブを用いて─
阿曽(染矢) 菜美東本 恭幸渡邊 智子細山田 康恵
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キーワード: 味覚, 減塩, 高血圧, 運動習慣
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2022 年 13 巻 1 号 p. 1_13-1_19

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抄録

 高齢女性を対象とし,塩味の認知閾値と血圧や食・生活習慣との関連を調査した.塩味の認知閾値の測定には,食塩含浸濾紙「ソルセイブ®」を用いた.塩味の認知閾値が0.2mg/cm2の者(18名)を低閾値群,0.4mg/cm2以上の者(25名)を標準~高閾値群とし,年齢,Body mass index(BMI),血圧,罹患歴,エネルギーおよび栄養素摂取量,食事および運動習慣について比較した.年齢,BMI,血圧,エネルギーおよび栄養素摂取量については,いずれも両群間の有意な差はなかった.また,高血圧者の割合や,食習慣に関する質問に対する回答の割合も,両群間で有意な差はなかった.一方,運動習慣に関する質問に対して,体を動かす仕事や運動をよくする,体を動かすことが好きと答えた者の割合は,標準~高閾値群と比較して低閾値群で有意に高かった.以上のことから,塩味の認知閾値が低い者では,好んで体を動かす習慣がある可能性が示唆された.

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© 2022 千葉県立保健医療大学
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