2002 年 60 巻 4 号 p. 189-194
1) CaおよびMg含量は,「木綿豆腐」,「絹ごし豆腐」,「充てん豆腐」のいずれにおいても豆腐メーカーによる商品名 (呼称名) によって顕著なバラツキが認められた。
2) CaおよびMg含量の関係を解析したところ, Ca含量の多い豆腐ではMg含量が少なく, Ca含量の少ない豆腐ではMg含量が多いという負の相関関係が明らかになった。
3) CaおよびMg含量の実測値は, 五訂食品標準成分表の基準値と比較すると, 市販「木綿豆腐」のCa含量は標準成分表値より少ないものが測定標品の2/3以上で, 1/3はCa含量が標準成分表記載の値の30%程度に過ぎなかった。Mg含量はいずれも標準成分表値を上回っていた。
4) 市販「絹ごし豆腐」,「充てん豆腐」のCaおよびMg含量は, いずれも標準成分表値を上回っていた。
以上の結果, 市販豆腐をCa給源とする献立作成に用いる場合には, 豆腐容器のラベルをよく読み, 目的にあった豆腐を選択する必要がある。