栄養学雑誌
Online ISSN : 1883-7921
Print ISSN : 0021-5147
ISSN-L : 0021-5147
市販豆腐のカルシウムおよびマグネシウム含量のバラツキと五訂日本食品標準成分表との比較
奥 恒行Jang Eun Bong中村 禎子依田 まゆみ有川 美香武藤 慶子
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 60 巻 4 号 p. 189-194

詳細
抄録

1) CaおよびMg含量は,「木綿豆腐」,「絹ごし豆腐」,「充てん豆腐」のいずれにおいても豆腐メーカーによる商品名 (呼称名) によって顕著なバラツキが認められた。
2) CaおよびMg含量の関係を解析したところ, Ca含量の多い豆腐ではMg含量が少なく, Ca含量の少ない豆腐ではMg含量が多いという負の相関関係が明らかになった。
3) CaおよびMg含量の実測値は, 五訂食品標準成分表の基準値と比較すると, 市販「木綿豆腐」のCa含量は標準成分表値より少ないものが測定標品の2/3以上で, 1/3はCa含量が標準成分表記載の値の30%程度に過ぎなかった。Mg含量はいずれも標準成分表値を上回っていた。
4) 市販「絹ごし豆腐」,「充てん豆腐」のCaおよびMg含量は, いずれも標準成分表値を上回っていた。
以上の結果, 市販豆腐をCa給源とする献立作成に用いる場合には, 豆腐容器のラベルをよく読み, 目的にあった豆腐を選択する必要がある。

著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
前の記事 次の記事
feedback
Top