修治とは広義では薬用植物等の採取から乾燥・裁断までの工程のことを意味するが,狭義では採取・洗浄・裁断・乾燥を除く加工操作のことをいう.修治は,薬用植物等が持っている特定の効果を引き出したり,峻烈な作用を抑制することで毒性を減弱するだけでなく,抽出効率を向上や,味や香りを調節して飲みやすくすることを目的として行われる.食品におけるコーヒー豆の炒り具合や,紅茶や緑茶の茶葉の加工,渋柿の脱渋法,河豚の卵巣の塩漬や糠漬けによる減毒法に類似している.修治法としては,そのまま炒める方法(炒法)や,蜂蜜等を加えて炒める方法(炙法),蒸したり煮たりする方法(蒸煮法)などが一般に行われている.