日本草地学会誌
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ソルゴーの利用について : 第2報 青刈ソルゴーの組織別化学的組成と組織別の消化の難易について
相井 孝允
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1972 年 18 巻 2 号 p. 95-102

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抄録

青刈ソルゴーの組織像,組織別化学的組成および組織別の消化の難易について明らかにし,以下にその結果を要約した。1.生育の進むにともない茎のリグニン化は次の順序でおこった。a. protoxylemの細胞膜b. metaxylemの細胞膜c. metaxylemおよび篩管周囲の維管束鞘細胞膜d.表皮直下の柔組織細胞膜2.茎葉組織別の消化は以下の順序で困難になる。葉;a.柔組織,b.表皮,c.維管束また,維管束とともに中肋の消化は第一胃内ではほとんどおこらなかった。茎;a.柔組織,b.表皮,c.維管束3.茎葉別の化学的組成を比較すると,茎部では粗繊維,リグニンに富み,葉部は粗蛋白質,粗脂肪に富んでいた。茎葉の組織別化学的組成を比較すると,茎部では粗繊維,リグニン含量は,表皮>維管束>柔組織の順であり,粗蛋白質の順序はその反対であった。葉部では粗蛋白質,粗脂肪が表皮・柔組織>維管束の順序であり,粗繊維含量は維管束>表皮・柔組織であった。4.茎部は葉部にくらべその各組織の化学的組成および消化の難易から飼料価値は低いものと考えられた。

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© 1972 著者
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