人間生活文化研究
Online ISSN : 2187-1930
ISSN-L : 2187-1930
資料
加工昆布による遺伝性糖尿病マウスの脂質代謝に及ぼす影響
山岸 あづみ青江 誠一郎
著者情報
キーワード: 昆布, 糖尿病, 脂質代謝
ジャーナル フリー

2015 年 2015 巻 25 号 p. 139-141

詳細
抄録

 遺伝性2型糖尿病マウス(KK/Ta)に軟化昆布を添加した高脂肪食を摂取させ,軟化昆布が糖尿病病態における脂質代謝に影響を及ぼすか検証することを目的として行った.KK/Ta マウスを3群に分け,高脂肪食に総食物繊維が5%になるようにセルロース(CO 群),乾燥昆布(IN 群),軟化昆布(SO 群)を添加した飼料を用いて68 日間飼育した.その結果,腹腔内脂肪組織重量はIN 群に比べてSO 群は有意に少なかった.血清コレステロール濃度はCO 群に比べて試験群は有意に低く,特にSO 群はIN 群と比べて増加が抑制されていた.本結果から,軟化昆布は糖尿病病態における脂質代謝異常を緩和することが示された.

著者関連情報
© 2015 大妻女子大学人間生活文化研究所
前の記事 次の記事
feedback
Top