北海道畜産草地学会報
Online ISSN : 2434-138X
Print ISSN : 2187-5391
原著
バレイショデンプン粕とフスマの混合サイレージの発酵品質と栄養価
大久保 倫子原 光輝宮城 優一増子 孝義相馬 幸作
著者情報
ジャーナル フリー

2019 年 7 巻 1 号 p. 17-24

詳細
抄録

デンプン粕とフスマの混合サイレージ、デンプン粕のみの個別サイレージを調製して、試験1:両サイレージの発酵品質、試験2:両サイレージの好気的安定性、試験3:基礎飼料に混合サイレージを配合した混合飼料の消化率および栄養価を調べた。両サイレージには乳酸菌製剤の無添加(混合NPS、個別NPS)と、添加( 混合LPS、個別LPS)処理を設けた。試験2では個別サイレージにフスマ(W)を混和した個別NPS+Wと個別LPS+Wの処理を設けた。試験1:混合サイレージの発酵品質は個別サイレージより低かったものの、Vスコアは90点台の高判定であった。個別サイレージは冬期間に凍結したが、混合サイレージは凍結しなかった。試験2:混合サイレージの好気的安定性は、個別NPS+Wと個別LPS+Wより高く、乳酸菌製剤の添加によりさらに高くなった。試験3:乾物摂取量が少なく、粗蛋白質含量が8%台、TDN含量が55%台において、混合サイレージはフスマと圧片トウモロコシの代替として摂取させると、同等の消化率および栄養価であることが示唆された。

著者関連情報
© 2019 北海道畜産草地学会
前の記事 次の記事
feedback
Top