抄録
水稲品種"コシヒカリ"の全容を解明する書籍を出版する目的で, 作物学・育種学関係を中心に学術文献および技術資料を一部北陸支部会員が約1, 800件収集した.収集資料を書籍「コシヒカリ」(仮題)を構成する章および節の項目に分類した.その過程で文献情報の概略が解析できた."コシヒカリ"は品種登録後38年になるが, この間の文献数増加には3段階の経過が見られた."コシヒカリ"の特徴である良食味は育種素材に多用され, 米の食味研究を進展させた.易倒伏性は貫行の栽培技術研究はもとより, 直播栽培などの新技術開発研究にも大きな影響を及ぼした.収集した文献・資料情報をデーターベースとして充実させ, 利用し易くする方法も検討している.