園芸学研究
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育種・遺伝資源
レモネード果汁中に含まれる揮発性成分とその香気特性評価
浜部 直哉勝岡 弘幸馬場 明子種石 始弘久松 奨池ヶ谷 篤大場 聖司武藤 浩志稲葉 善太郎野田 勝二
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2019 年 18 巻 1 号 p. 1-5

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抄録

静岡県伊豆地域で栽培されているカンキツであるレモネードの果汁について,GC-MSを用いて揮発性成分を測定し,レモン‘ユーレカ’およびオレンジ‘トロビタ’と比較した.レモネード果汁中から34の揮発性成分が同定された.そのうち13成分はレモン‘ユーレカ’およびオレンジ‘トロビタ’果汁中には含まれていない揮発性成分だった.また,レモネードに含まれていた19の揮発性成分はレモン‘ユーレカ’とオレンジ‘トロビタ’に比べてピーク面積が顕著に大きかった.レモネードとレモン‘ユーレカ’の果汁を用いて10名のパネリストによる官能評価を実施したところ,レモネード果汁の香りは,レモン‘ユーレカ’に比べてシャープな香気であると評価された.

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