抄録
本研究では,収穫前の日射量と気温がホウレンソウのアスコルビン酸含量の変動に及ぼす影響を調査した.圃場において,播種日の異なる4回の栽培を行い,収穫適期の個体を毎日午前9時に収穫・測定を行った.ホウレンソウの生体重当たりアスコルビン酸含量は1日ごとに変動し,収穫1日前の日積算日射量の変動とほぼ同様の傾向を示した.このことから,ホウレンソウの生体重当たりアスコルビン酸含量の変動は,収穫1日前の日射量の影響を強く受けていることが示唆された.また,生体重当たりアスコルビン酸含量の1日ごとの変化には,一部水分含有率の影響が考えられるものの,乾物重当たりアスコルビン酸含量の変動が大きく影響していると推察された.