主催: 日本LCA学会
産業技術総合研究所ライフサイクルアセスメント研究センター
日本製粉(株)生産・技術本部品質管理室
味の素株式会社 生産技術開発センター
山崎製パン株式会社 総務部環境対策課
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日本で主食メニューとして出現回数の多い食パンと麺類の環境影響を把握するために、インベントリ分析を行なった。小麦は国内消費量の約70%が北米からの輸入であることから、アメリカ産のパン用小麦の生産、輸送(国内・海上)、日本での製粉および製パン(湯捏使用)のCO2排出量を試算した。その結果、ライフサイクルCO2は、横浜到着小麦383 g-CO2/kg-小麦、小麦粉521 g-CO2/kg-小麦粉、食パン258 g-CO2/1斤であった。
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