日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第2回日本LCA学会研究発表会(会場:東京大学)
セッションID: A2-03
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食品研究会特別セッション:農水産業・食品(1)(9:00-10:20)
小麦、小麦粉、食パンのLC-CO2試算
*小澤 寿輔奥村 元佐藤  邦光岡本 邦義
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キーワード: 食品, CO2排出量, 小麦, 小麦粉, パン
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抄録

日本で主食メニューとして出現回数の多い食パンと麺類の環境影響を把握するために、インベントリ分析を行なった。小麦は国内消費量の約70%が北米からの輸入であることから、アメリカ産のパン用小麦の生産、輸送(国内・海上)、日本での製粉および製パン(湯捏使用)のCO2排出量を試算した。その結果、ライフサイクルCO2は、横浜到着小麦383 g-CO2/kg-小麦、小麦粉521 g-CO2/kg-小麦粉、食パン258 g-CO2/1斤であった。

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© 2006 日本LCA学会
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