日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第2回日本LCA学会研究発表会(会場:東京大学)
セッションID: A2-07
会議情報

食品研究会特別セッション:農水産業・食品(2)(10:40-12:00)
イチゴジャムのLCA試算
*藤原 祐治薬師寺 開二宮 玉臣大胡 茂水摩 元明廿日出 郁夫小澤 寿輔田原 聖隆稲葉 敦
著者情報
キーワード: イチゴ, ジャム, CO2
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

弊社の主力商品であるびん詰めイチゴジャムの環境負荷を把握するために、最も影響の大きいと思われる温室効果ガスのCO2排出量を算出した。苺原料の栽培から一次処理工程、製品製造など自社で管理している実測データをもとに積み上げ、副原料や資材については各メーカーへのヒアリングにより得られたデータを用いた。その結果、、イチゴジャム(170g)1本当りのCO2排出量は、273g-CO2/本。(1,606kg-CO2/ton)となった。これは、産業連関表から算出したジャムの値(1,688kg-CO2/ton)とほぼ同じであり、その妥当性が確認できた。

著者関連情報
© 2006 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top