日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第3回日本LCA学会研究発表会(会場:名古屋大学)
セッションID: A1-15
会議情報

食(15:40-17:20)
野菜の生産~流通におけるLC-CO2評価
*天白 龍昇古崎 康哲石川 宗孝笠原 伸介
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

農林水産物の中でも、野菜については単位価格当りのCO2排出量が大きいにもかかわらず、個々の生産過程の原単位は整備が進んでおらず、生産から流通までを把握した例も少ない。また近年、野菜の自給率は低下傾向にあり、CO2排出量削減を検討する上で地産地消と輸入における排出量の把握は重要である。そこで本研究では既存の統計資料を用いて、生産から流通における野菜1kg当りのLC-CO2の算出を試みた。

著者関連情報
© 2007 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top