日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第7回日本LCA学会研究発表会
セッションID: A2-02
会議情報

特別セッション:一次産業と食のLCA(1)
蒟蒻製品のLCCO2
*田村 賢祐藤根 祐介石橋 果林佐々木 重邦
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

昨今、様々な食料品についてLCA事例が研究されているが、そのほとんどは大規模企業での事例であり、小規模企業で実施した例は少ない。そこで本研究では、食料品の中でも主に小規模企業で製造される蒟蒻製品について、原材料調達、生産、流通、廃棄・リサイクルの各段階におけるCO2排出量を評価した。その結果、原材料調達段階の環境負荷が非常に大きいことが分かった。また、生産段階では練り工程が最も大きかった。

著者関連情報
© 2011 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top