労働科学
Online ISSN : 2187-2570
Print ISSN : 0022-443X
資料
宅配便ドライバーの勤務日における身体活動量と食事の実態
上田 茉莉子長谷川 爽赤松 利恵
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 94 巻 4 号 p. 108-116

詳細
抄録

宅配便ドライバーの身体活動量と食事の実態把握を行った。2017年10月~11月,宅配運輸会社の男性ドライバー12人を対象に,勤務日5日間の食事・活動量調査を行った。平均エネルギー消費量(標準偏差)は3,227(218)kcal/日,平均エネルギー摂取量(標準偏差)は2,451(671)kcal/日だった。エネルギー収支の差が1,000kcal(エネルギー摂取量/日の約3分の1)未満の者は,差が1,000kcal以上の者に比べて,野菜摂取量が多く,たんぱく質エネルギー比率が高い食事を摂取している傾向があった。宅配便ドライバーの多くが1日に約3,000kcalを消費していた。エネルギー収支の差が1,000kcal未満の者は差が1,000kcal以上の者よりも,望ましい食事を摂取していた。(表2)

著者関連情報
© 2018 公益財団法人 労働科学研究所
前の記事
feedback
Top