映像情報メディア学会誌
Online ISSN : 1881-6908
Print ISSN : 1342-6907
ISSN-L : 1342-6907
ニューラルネットワークによる牛枝肉画像の2値化処理
白仁田 和彦林 健一郎大坪 昭文瀧山 龍三
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 53 巻 4 号 p. 629-633

詳細
抄録

牛枝肉の等級判定を自動化するためには, 牛枝肉画像を正確に脂肪領域と筋肉領域に分離する必要がある.本論文では, 牛枝肉画像において “脂肪パターン” と “筋肉パターン” の概念を定義し, この “脂肪パターン” と “筋肉パターン” を利用して, ニューラルネットワークによって牛枝肉画像を2値化 (脂肪領域と筋肉領域) する方法を提案する.この方法を実際の牛枝肉画像に適用した実験の結果によって, その有効性を示す.

著者関連情報
© 社団法人 映像情報メディア学会
前の記事 次の記事
feedback
Top