におい・かおり環境学会誌
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特集(「食」を通してにおい・かおりを考える)
醤油の香りを中心に
中台 忠信
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キーワード: 醤油, 香り, , , 食文化
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2007 年 38 巻 3 号 p. 163-172

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抄録

醤油は古く中国から伝来したといわれているが,日本において小麦を等量使用し,発酵させることが発明され,香りの優れた日本醤油へと発展した.和食に欠かせない調味料である醤油は,長年日本の食文化を支えてきたが,今や「世界の調味料」となり,全世界へ日本の食文化の紹介に大いに役立っている.醤油は初めは肉に一番合う調味料として,世界に広がったが,最近は健康志向から魚にも合う調味料として,世界に広がることが期待できる.

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© 2007 (社)におい・かおり環境協会
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