におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
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特集(味覚を左右するにおい・かおり フレーバーリリース研究)
食品からの「におい」のリアルタイムモニタリング手法の開発
竹井 千香子吉沢 賢一
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2019 年 50 巻 2 号 p. 109-119

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抄録

においの評価には,大別して静的評価と動的評価の2つの評価手法があるが,両評価手法を併せ持つような多成分の同時動的評価手法が求められている.我々は,アンビエントイオン化法による質量分析計を用いた多成分の同時動的評価手法の検討を行った.検討の結果,揮発成分導入デバイスを併用することで,気体試料を安定的に検出し,検出感度を向上させることができた.この手法を用いて食品のにおいを測定したところ,官能評価を支持するデータが得られた.

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© 2019 (社)におい・かおり環境協会
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