日本文化人類学会研究大会発表要旨集
Online ISSN : 2189-7964
ISSN-L : 2189-7964
日本文化人類学会第53回研究大会
セッションID: D5
会議情報

食文化にみる標準性・地域性・身体性
モンゴル国の食事と饗応より
*風戸 真理
著者情報
会議録・要旨集 オープンアクセス

詳細
抄録
本発表では、モンゴル国の牧畜地域でおこなわれる食事や饗応といった飲食慣行の共通点を抽出し、その上で、地域的な差異を指摘する。最後に、飲食物の摂取が身体的な行為であることに立ち返り、食文化研究者の視線が諸個人の身体的経験に支えられていることを考慮しつつ、食をめぐる集合的な文化と個人の身体の関係を議論する。食文化研究はある程度標準化された文化・地域と個別の身体との接触領域といえるだろう。
著者関連情報
© 2019 著作権は日本文化人類学会に帰属します。
前の記事 次の記事
feedback
Top