主催: 一般社団法人経営情報学会
会議名: 2022年全国研究発表大会
開催地: 開志専門職大学 紫竹山キャンパス
開催日: 2022/11/12 - 2022/11/13
食品安全文化に対する認識や行動を測定評価することでの食品安全文化を管理する手法の確立が求められる。本研究では、GFSIの「食品安全文化方針」をもとに、自記式で5段階全30項目の「食品安全文化自己評価表」を開発した。食品製造の品質管理担当者を対象に調査を実施した結果、当評価表が食品安全文化の現況や課題把握に有用であることが推察され、評価事象の具体化、階層別尺度、判断基準など、今後の改善課題を明らかにした。安全文化の測定、可視化により活動を具体的に促進し、安全文化づくりを積極的に進めるツールとして有用な可能性を示した。