株式会社アートフーズ 中医学研究室
医療法人ホスピィー 浦田クリニック 統合医療研究所
金沢大学大学院医薬保健学総合研究科臨床研究開発補完代替医療学講座
2014 年 11 巻 1 号 p. 1-7
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
カイジが健康食品として初めて日本に紹介されてから 10 年近く経過した.カイジはがん治療分野ではエビデンスが蓄積され,統合医療に詳しい医療関係者にも知名度は上がってきた.また,カイジは呼吸器や腎疾患などがん以外にも有効性が確認されている.本総説ではカイジのさまざまな科学的エビデンスを詳述する.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら