日本補完代替医療学会誌
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原著
液体クロマトグラフィー/ 質量分析法(LC-MS) を用いたハトムギ全粒熱水抽出エキス(CRD) 中のフェノール化合物分析
鈴木 信孝 滝埜 昌彦大桑(林) 浩孝
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2020 年 17 巻 1 号 p. 11-22

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抄録

ハトムギの外殻・薄皮・渋皮を含む全粒熱水抽出エキス末(Coix-seed Reactive Derivatives:CRD) 中のフェノール化合物13 種類とアルカロイド化合物であるコイキソール(coixol) の分析を液体クロマトグラフィー/ 質量分析法(LC-MS) を用いて行った.また,対照として市販のハトムギ子実熱水抽出エキス末,ハトムギ全粒粉,ハトムギ子実粉の分析も行った.結果は,CRD中の各種フェノール化合物は対照群より多く検出され,それぞれ含有量の多い順にp -クマル酸( p -Coumaric acid)275.0(μg/g),p -ヒドロキシベンズアルデヒド(p -Hydroxybenzaldehyde) 50.2( μ g/g),カフェイン酸(Caffeic acid) 36.9(μg/g), プロトカテク酸(Protocatechuic acid) 31.9(μg/g), フェルラ酸(Ferulic acid)27.1(μg/g),ケルセチン(Quercetin) 16.2(μg/g), シリングアルデヒド(Syringaldehyde) 12.1(μg/g),クロロゲン酸(Chlorogenic acid) 11.3(μg/g),ナリンゲニン(Naringenin) 11.1(μg/g),バニリン(Vanillin) 9.2(μg/g),trans -コニフェリルアルデヒド(trans -Coniferylaldehyde) 9.1(μg/g), トリシン(Tricin) 0.7(μg/g),ルテオリン(Luteolin) 0.5(μg/g) であり,コイキソール(Coixol: 6-Methoxy-2-benzoxazolinone) は 5.5 (μg/g) であった.以上の結果より,CRD の様々な作用には,これら天然のフェノール化合物の生物作用が深く関与していると考えた.

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