2010 年 7 巻 2 号 p. 75-85
植物ステロールエステルを含有したローカロリーマヨネーズ (PEM) の LDL コレステロール低下効果と安全性を検討することを目的として、血清コレステロール濃度が高めの健常成人を対象に無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験を実施した。一日あたり 884 mg 植物ステロールエステルを含むマヨネーズ (PEM) または対照として植物ステロールエステルを含まないマヨネーズ (CM) を 12 週間毎日摂取することとした。その結果、血清 LDL コレステロール濃度において、PEM 群は CM 群に比べて、8 週および 12 週目で有意に低値を示した (P < 0.05)。なお、PEM 摂取に関連する副次作用は認められなった。また、PEM の安全性は一日摂取目安量の 3 倍量(植物ステロールエステル含量 2652 mg)4 週間摂取試験においても確認された。以上の結果より、PEMは血清LDLコレステロール濃度を低下し、安全な食品であることが示された。