抄録
極早生の水稲良食味品種を供し, 穂発芽性の品種間差異や栽培環境条件が異なる場合の穂発芽の発生程度, また試発芽とαーアミラーゼ活性と相関が高いとされるフォーリングナンバー値との関係を明らかにした.穂発芽性には明らかに品種間差がみられ, 各移植時期とも採穂時期にかかわらず, コシヒカリに比べてミネアサヒやキヌヒカリは穂発芽率が高く, 穂発芽性は'易'であった.穂発芽性'易'の両品種間にも差がみられ, ミネアサヒに比べてキヌヒカリは成熟期前の穂発芽率は低いが, 成熟期以降になると高くなる傾向がみられた.立毛中における穂発芽の発生は各品種とも普通期栽培に比べて早期栽培が, また倒伏程度が大きくなるほど多くなった.フォーリングナンバー値は浸漬による穂発芽処理が長くなるほど低くなる傾向がみられ, この値は水稲においても穂発芽程度を推定する尺度となることが示唆された.