日本ファジィ学会誌
Online ISSN : 2432-9932
Print ISSN : 0915-647X
ISSN-L : 0915-647X
学習型ファジィIf-Then ルールを用いた米食味解析
石渕 久生野崎 賢田中 英夫保坂 幸男松田 真典
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 5 巻 6 号 p. 1450-1463

詳細
抄録
本研究では, 米の食味解析を行うため, 学習型ファジィ if-then ルールに基づくファジィシステムを構築し, 数値実験によりその性能に関する考察を行う.具体的には, 米の食味に関する官能検査における6種類の要因の間の関係を, 5種類の入力変数(香り, 外観, 味, 粘り, 硬さ)と1種類の出力変数(総合評価)を持つファジィシステムによりモデル化する.ファジィ if-then ルールとしては, 結論部が実数であるものを用い, 降下法により結論部実数の学習を行う.数値実験により, 学習用データおよび評価用データに対するファジィシステムの性能を, 階層型ニューラルネットの性能と比較する.また, 学習により生成されたファジィ if-then ルールの有用性に関する検討も行う.
著者関連情報
© 1993 日本知能情報ファジィ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top