家政学雑誌
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緑豆発芽体 (もやし) タンパク質の組成
亀山 真美増田 勉
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1974 年 25 巻 5 号 p. 370-373

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抄録

緑豆発芽体 (もやし) の栄養学的価値, 特にタンパク質の組成について検討を行なった.
1. アルブミン画分は, セファデックスG-200ゲル濾過, ポリアクリルアミドゲル電気泳動により, 13種類のタンパク質成分に分類された.
2. グロブリン画分は, セファデックスG-200ゲル濾過, ポリアクリルアミドゲル電気泳動により, 12種類のタンパク質成分に分類された.
3. 緑豆発芽体の透析性窒素は全窒素の47%であり, このことから粗タンパク質は5.6%であるのに対して, 真のタンパク質は2.96%であった.

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© 社団法人日本家政学会
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