1953 年 3 巻 3 号 p. 15-17
蜜柑果汁中の遊離アミノ酸をペーパークロマトグラフイーで研究し、温州、夏蜜柑、金柑子、ネーブルに共通成分としてProline, Valine, Asparagine, Histidine, Arginine, Glycine, Alanine, Glutamic acid, Aspartic acidを見出した。但し夏蜜柑にはHistidineはないが微量である。その他種類によりTyrosine, β-Alanineも検出された。Threonine, Glutamine, Taurine等はRfの関係で確認されずTryptophan, Leucineも不確実であつた。尚除蛋白した果汁シロツプをイオン交換樹脂を用いてアミノ酸だけとして分別的に溶離せしめてペーパークロマトで試験することは研究中である。標本に用いたアミノ酸の一部は熊本大学医学部牧野教授及び同じく医学部第二薬理教室の石丸氏より分けて戴いた。記して感謝の意を表する。