家政学雑誌
Online ISSN : 1884-7870
Print ISSN : 0449-9069
ISSN-L : 0449-9069
ビタミンB2に及ぼすいか墨の影響
安達 町子岡 和子
著者情報
ジャーナル フリー

1980 年 31 巻 2 号 p. 84-87

詳細
抄録

いかの塩辛で, 墨を添加して作る黒作りでは, 熟成初期にV.B2が著しく減少する.墨のV.B2減少作用の解明を目的に, 墨の成分分析, 金属の定量を行ない, 比較的含量の高かった金属のV.B2に及ぼす影響および, 蛋白質の分離を試み次の結果が得られた.
1) Cu2+, Mg2+ ともにV.B2に何ら影響を示さなかった.
2) 墨蛋白質を分離し, Cu, Mgの分布をしらべたところCUを含むヘモシアニン様の蛋白質の存在が確認された.
3) 結晶ヘモシアニンをV. B2に作用させたところ, 墨同様V.B2を著しく減少させた.したがって墨の V. B2減少作用はヘモシアニン様蛋白質によるものではないかと推定される.

著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top