いかの塩辛で, 墨を添加して作る黒作りでは, 熟成初期にV.B2が著しく減少する.墨のV.B2減少作用の解明を目的に, 墨の成分分析, 金属の定量を行ない, 比較的含量の高かった金属のV.B2に及ぼす影響および, 蛋白質の分離を試み次の結果が得られた.
1) Cu2+, Mg2+ ともにV.B2に何ら影響を示さなかった.
2) 墨蛋白質を分離し, Cu, Mgの分布をしらべたところCUを含むヘモシアニン様の蛋白質の存在が確認された.
3) 結晶ヘモシアニンをV. B2に作用させたところ, 墨同様V.B2を著しく減少させた.したがって墨の V. B2減少作用はヘモシアニン様蛋白質によるものではないかと推定される.