家政学雑誌
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蔬菜の遊離アミノ酸含有量に関する研究 (第3報)
春の蔬菜類について
松下 アヤコ
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1958 年 9 巻 2 号 p. 61-63

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抄録

1. 遊離アミノ酸の分布
春の蔬菜14種類についてそれらの含有する遊離アミノ酸の種類をイオン交換樹脂及びペーパークロマトグラフイにより分離検出した。これらの蔬菜中に共通して存在するアミノ酸は、アスパラギン酸、グルタミン酸アスパラギン、アラニン、グルタミン、バリン、ロイシン等の7種類であつたが、セリン、プロリン、スレオニン、チロシン等の4種類も1、2の蔬菜を除けば全部の試験蔬菜に含まれていた。その他共通でないアミノ酸としてヒスチジン, γ-アミノ酪酸、グリシン、フェニールアラニン、β-アラニン、シスチン、リジン等が見出されたが、ヒスチジン、γ-アミノ酪酸、グリシン、フェニールアラニシ等も可成り広く分布するアミノ酸であつた。
アミノ酸の種類は多いものとして紫蘇に17種類をみとめたが大体12~15種類のものが多かつた。
2. 遊離アミノ酸の含有量
アミノ酸の量的差異を求めるために上記アミノ酸のクロマトグラムについて呈色斑抽出比色法により定量を行つた。アミノ酸の含有量はさやまめに著しく多く筍、ピース、わらび、そらまめ等がこれに次いで多くふき、青しそ等には少なかつた。
グルタミンは紫蘇、茶葉、そらまめ等には含有量が少なかつたが、その他の試験蔬菜には共通して著しく含有量の多いアミノ酸であつた。その他含有量の多いアミノ酸としてアスパラギン、プロリン、バリン、ロイシン等があげられるが、アスパラギンはさやまめ、筍、そらまめピース、紫蘇、よもぎ、さんしよう、うど等にプロリンは筍、さやまめ、ふき (茎) 、よもぎ、ピース、ぜんまいさんしよう等に、バリンはさやまめ、筍、うど、ピースそらまめ、茶葉等に、ロイシンは、さやまめ、わらび、筍、そらまめ、等に多く見出された。その他アスパラギン酸は筍、さやまめ、よもぎ、そらまめ、紫蘇等に、グルタミン酸はさやまめ、そらまめ、紫蘇等に、セリンは筍、さやまめ、そらまめ等に、アラニンは筍、さやまめそらまめ、茶葉、紫蘇等にそれぞれ多い成分として見出された。
スレオニン、チロシン、フェニールアラニン等は大体試験蔬菜類に共通して存在したが含有量は少いようであつた。又シスチンも含有量は少なかつたが、さんしようピース、そらまめ、紫蘇等に見出された。
3. アミノ態Nの含有量
アミノ態Nの含有量はさやまめ、筍、ピース、そらまめ、わらび等に多く青紫蘇、ふき (茎) に少く検出された。

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